DIFUSI BUDAYA
NAMA :
OFF/PRODI : L/PENDIDIKAN GEOGRAFI
MATKUL : GEOGRAFI BUDAYA
1.
Carilah contoh satu unsure budaya yang
mengalami difusi, lalu jelaskan apa yang menyebabkan budaya tersebut mengglobal
!
Jawab
Seperti yang
telah dipelajari sebelumnya bahwa budaya terdiri dari 2 macam yakni material
dan material. Saya akan mengambil salah satu contoh unsure budaya material
berupa “food” makanan. Makanan yang saya ambil contoh adalah tempe.
Gambar 1.1 tempe tradisional di indonesia
Tempe adalah makanan yang dibuat
dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang
menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh stolonifer (kapang roti), atau Rh arrhizus. Kata "tempe" diduga berasal dari bahasa Jawa Kuno. Pada zaman
Jawa Kuno terdapat makanan berwarna putih terbuat dari tepung sagu yang disebut
tumpi. Tempe segar yang juga berwarna putih terlihat memiliki kesamaan
dengan makanan tumpi tersebut. Ada pendapat lain yang mengatakan bahwa
tempe diperkenalkan oleh orang-orang tionghoa yang memproduksi makanan yang
sama.
Tempe banyak
dikonsumsi di Indonesia tetapi sekarang telah mendunia. Kaum vegetarian di seluruh
dunia banyak yang telah menggunakan tempe sebagai pengganti daging. Akibatnya
sekarang tempe diproduksi di banyak tempat di dunia, tidak hanya di indonesia.
Berbagai penelitian di sejumlah Negara seperti jepang, jerman dan Amerika
serikat.
Tempe mulai
dikenal oleh bangsa eropa melalui orang belanda. Perusahaan tempe yang pertama
di eropa dimulai oleh para imigran dari Indonesia. Sejak tahun 1946 tempe telah
popular di eropa melalui belanda. Bahkan pada saat ini warung tempe dapat
ditemukan di beberapa Negara besar.
Sebagai salah
satu contoh adalah William Mitchel. William Mitchel adalah warga inggris yang
belajar membuat tempe dijawa lalu mulai membuat dan menjajakannya di pinggir
kota London. Yaitu disudut pasar leather lane di London, inggris
Gambar
1.2 Sudut Pasar Leather Lane, London dengan "Warung Tempeh" khas
Indonesia.
Selain itu juga tempe terkenal di Negara
jepang. Berawal dari sebuah keluarga Indonesia yang tinggal di
Jepang yang melihat ada celah bisnis yang bisa dimanfaatkan yaitu banyaknya WNI
di Jepang yang merindukan masakan khas Indonesia yang satu ini. Sehingga ia
mulai mendirikan sebuah pabrik tempe.
Gambar
1.3 Pabrik tempe sariraya. Letaknya didaerah Nishioshi, Achiken.
Meski
pada awalnya rustono mengalami kesulitan untuk menjual tempe hasil jualannya
karena tempe pada saat itu masih sangat asing di jepang. Namun dengan tekad
yang bulat dan karena ingin
membesarkan warisan budaya Indonesia, dia tidak menyerah. Hingga akhirnya
beberapa perusahaan atau restoran mulai melirik tempe buatan rustono ini. Tidak
berhenti disana ia juga mengalami kegagalan akibat perbedaan suhu yang ada
disana. Menjual tempe dalam kondisi mentah, Rustono
membebaskan pelanggannya untuk berkreasi dengan tempe. Para koki restoran dan
hotel mengolah tempe menjadi lebih dari 60 menu tempe berbeda, salah satunya
adalah tempe sushi yang ada di jepang ini.
Gambar 1.4 Tempe sushi di jepang
Nah disini
dapat kita lihat salah satu warisan budaya Indonesia yang telah mengglobal dan
dikenal dinegara lain. Tempe yang pada awalnya berasal dari jawa lalu mulai dikenal
oleh masyarakat lain negara Indonesia hingga mendunia. Penyebab utama tempe
dapat menyebar di Indonesia seperti di sumatera, Sulawesi, Kalimantan dan
sebagainya di sebabkan oleh banyak nya masyarakat jawa yang bertransmigrasi ke
daerah lain di Indonesia lalu mulai mengenalkan proses pembuatan tempe di
daerah tersebut.
Adapun
bagaimana tempe dapat dikenal masyarakat global di daerah lain disebabkan oleh
imigran asal Indonesia yang tinggal di luar negeri lalu ingin mencoba
mengenalkan warisan makanan Indonesia kepada masyarakat di Negara tersebut atau
ada beberapa warga Negara Indonesia yang menyukai makanan ini tapi sulit
menemukannya disana sehingga orang mulai berfikir untuk memulai sebuah bisnis.
Dan bisa juga terjadi ketika ada seorang turis yang pernah tinggal di Indonesia
lalu mulai mencintai makanan asli Indonesia ini dan mulai mempelajari bagaimana
cara pembuatan nya dan mengenalkannya di Negara asalnya. Hanya saja tempe yang
diolah diluar negeri memiliki rasa yang berbeda dengan yang ada di Indonesia.
Tempe buatan Indonesia lebih terasa enak dibandingkan tempe diluar negeri
karena di Indonesia tempe dibungkus dengan menggunakan daun pisang. Sehingga
menciptakan rasa khas tersendiri.
Komentar
Posting Komentar